RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
08.06.2011

Дочь Каддафи подала иск против НАТО

Дочь Муамара Каддафи - Аиша подала в брюссельский в суд иск против НАТО, обвинив альянс в "военных преступлениях в Ливии". Об этом сообщил в эфире телеканала РТБФ один из адвокатов Аиши француз Люк Броссоле. 

"Военным преступлением является бомбардировка самолетами альянса жилой резиденции Муамара Каддафи в Триполи 30 апреля", - констатировал Люк Броссоле. По заявлению ливийских властей в результате этого удара погиб младший сын Каддафи, трое внуков полковника в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, а также друзья и соседи. 

Как отмечает ИТАР-ТАСС, адвокаты в числе прочих задач намерены добиться отмены санкций в отношении семьи Каддафи, в частности, запрета на въезд в Европу и замораживания их банковских авуаров. Для подачи иска был выбран бельгийский суд, поскольку именно в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО. 

Североатлантический альянс пока не комментирует эту ситуацию, однако ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что резиденция Каддафи была "законной военной целью", поскольку на ее территории находился командный центр, где осуществлялось планирование ударов по мирным жителям, "которых НАТО защищает в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1973". 

1 июня НАТО приняло решение продлить операции в Ливии на очередной трехмесячный срок. Как сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, "данное решение дает режиму Каддафи четкий сигнал: мы привержены продолжению операции для защиты ливийского народа". Согласно одобренным ранее странами НАТО временным рамкам акции в Джамахирии, альянс возглавил операцию с 31 марта до конца июня текущего года. С начала военной операции в Ливии 19 марта жертвами натовских бомбардировок стали 718 человек, главным образом, мирные жители. Еще 4067 человек пострадали, из них 433 находятся в тяжелом состоянии.

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.86)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100