RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
24.03.2010

Русскоязычные и эстоноязычные газеты Эстонии выступили единым фронтом за свободу слова

Шесть ведущих эстонских газет: Postimees, Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Aripaev, Eesti Ekspress и Maaleht, вышли в четверг, 18 марта, с пустыми полосами. На этой неделе их поддержало еще несколько газет, в том числе русскоязычные версии "Постимеэс" и "Деловые ведомости".

В среду 23 марта "Постимеэс на русском языке" вышла с пустой первой полосой, "Деловые ведомости" - с третьей. Газеты Maaleht, Eesti Ekspress и Eesti Paevaleht оставили пустой полосу, на которой обычно печатается публицистическая статья, в то время как Aripaev, Postimees и Ohtuleht вышли с пустой передовицей. Журналисты Maaleht пояснили, что таким образом решили показать, что ждет прессу в случае принятия закона.

Таким образом газеты выражают свой протест против законопроекта о защите источников информации, автором которого выступил министр юстиции Рейн Ланг. Предложенный законопроект обязывает журналистов в ряде случаев раскрывать свои источники информации. За отказ выдать информатора работникам прессы грозят крупные штрафы и тюремное заключение. Также документ предусматривает возможность штрафовать издания на этапе подготовки обличающих статей, до их выхода в печать. По мнению журналистов, в случае принятия закона он в первую очередь ударит по тем, кто работает в жанре журналистского расследования.

Власти между тем, как сообщала русская служба "Би-Би-Си", от законопроекта отказываться не собираются. Глава МВД Марко Померантс заявил, что журналистские расследования в эстонской прессе довольно редки, так что серьезного вреда журналистам реформа, по его мнению, не нанесет. В свою очередь, министр финансов Юрген Лиги сообщил, что пустые первые полосы ему даже "в каком-то смысле нравятся". Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарий «Глобоскопа»: Заставлять журналистов раскрывать источники в принудительном порядке – значит, лишить прессу возможности получать объективную информацию о происходящих в стране политических событиях из первых рук: уже понятно, что государственные служащие перестанут отвечать на вопросы журналистов правду, если контакты утратят конфиденциальность. Фактически это даст возможность властям полностью контролировать прессу, не оказывая при этом давления на журналистов, которые известны своей несговорчивостью, но угрожая увольнениями и репрессиями тем, кто обычно делится с прессой данными.


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100