RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Китай рассчитывает на оружие из Европы

Китай ждет от ЕС безоговорочного снятия эмбарго на поставки оружия во имя здорового развития двусторонних отношений, заявил в четверг 28 января официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

Глава МИД Испании, председательствующей в Евросоюзе, Мигель Анхель Моратинос, выступил недавно с заявлением о том, что снятие эмбарго Евросоюза на поставки вооружений Китаю придало бы новый импульс отношениям стратегического партнерства между этой региональной организацией и Китаем.

"Мы рассчитываем, что в кратчайшие сроки ЕС примет должное политическое решение и отменит санкции на поставки оружия без каких бы то ни было условий", - завил китайский дипломат.

По его замечанию, существующее эмбарго является "политической дискриминацией" в отношении КНР, препятствующее здоровому развитию отношений между КНР и Евросоюзом.

"Мы занимаем в этом вопросе последовательную позицию на переговорах с ЕС по стратегическим вопросам ", - отметил он, призвав ЕС соблюдать "законные интересы Китая".

Запрет на поставки оружия Китаю был введен Евросоюзом после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда китайское правительство приняло решение разогнать требовавших демократических перемен студентов пекинских вузов.

Вместе с тем, для отмены эмбарго необходимо согласие всех членов Союза. Основным препятствием на пути снятия эмбарго ЕС по продаже оружия является блокирующее вето Великобритании - основного партнера США по НАТО, которая не хочет военного усиления Китая в Тихоокеанском регионе.

Комментарий «Глобоскопа»: Для занятия одного из главенствующих мест в международной иерархии, на которое все более обоснованно претендует Китай, необходимо наличие современных ВС. КНР нашла себе нишу в торговле вооружениями собственного производства, поставляя его странам, которые хотят приобрести относительно современное оружие по низким ценам. Это стало возможно путем копирования образцов иностранной техники и объявления «клонов» своей разработкой. Ключевую роль в этом сыграла Россия, но в последнее время российская сторона не изъявляет желания продавать Пекину передовое вооружение для копирования. Объемы сотрудничества в оборонной сфере сокращаются. И Китай намерен заполнить образующейся вакуум за счет Европы.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2022
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100