RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Новая стратегия Саакашвили

Правительство Грузии на заседании 27 января одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ предусматривает только мирные методы урегулирования конфликта, называется «Участие путем сотрудничества» и предусматривает государственное финансирование и привлечение средств инвесторов, передает агентство «Новости-Грузия».

В ближайшее время документ будет представлен международным организациям и партнерам. Первая презентация планируется 3 февраля в штаб-квартире Совета Европы. Как заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили на брифинге в среду, документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН, ЕС. «Не исключено, что уже завтра он будет представлен для ознакомления в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Грузии», - сказал госминистр.

Что касается реализации документа, то, как сказал Якобашвили, к июню будет подготовлен план его осуществления, а потом уже начнется работа по привлечению доноров. «Предусмотрено выделение государственного финансирования, а также привлечение средств от бизнесменов, которые готовы содействовать реализации этой программы» - пояснил Якобашвили.

В документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы, заявил министр, аргументировав это тем, что исходом подобной попытки станет война с Россией. По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем возможно. «Этот процесс называется деоккупация», - заявил госминистр. «Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы», - сказал Якобашвили.

По его словам, надо сделать все, чтобы эти граждане были включены во все мероприятия, процессы и проекты, которые осуществляются на остальной территории Грузии, будь это проекты в сферах образования, культуры, или же по другим социальным направлениям. «Включение граждан в участие в проектах в масштабе всей страны является принципиальным вопросом», - сказал Якобашвили. Об этом сообщает РИА «Новости».

Комментарий «Глобоскопа»: Не будем забывать, что обстрел Цхинвала в свое время произошел как раз после миролюбивых заявлений грузинского руководства. Объемы программ по вооружению армии Грузии (и снова не без участия США) заставляют усомниться в словах госминистра. И слова о «деоккупации» – яркое тому подтверждение. А вот упоминание о поиске «спонсоров» можно трактовать как желание получить денег в скудеющую казну. Очевидно одно: не решив проблему военной силой, команда Саакашвили решила взять реванш старым проверенным методом – подкупом, исторически характерным для англо-саксонской политической системы.


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2022
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100