RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
12.01.2010

El Pais вбивает клин между Россией и Абхазией

Абхазия хочет, чтобы Россия ее защищала, но не душила. Эта задача очень деликатная, учитывая, что существование самопровозглашенной страны напрямую зависит от Москвы, пишет в понедельник испанская El País.

Издание напоминает, что войска и военные корабли РФ охраняют границы Абхазии с Грузией, обеспечивая безопасность российских туристов, посещающих этот регион. Туризм здесь имеет «домашний» колорит, но процветает спекуляция. И хотя иностранцы не имеют права приобретать недвижимость в Абхазии, состоятельные русские путем различных махинаций все-таки покупают дома, оставленные грузинами и представителями других национальностей, сообщает InoPressa.ru.

Военные соглашения с Москвой вызывают некоторые колебания у политического класса Абхазии, в целом настроенного пророссийски. Дело в том, что абхазские власти не имеют доступа в российские гарнизоны, российские военные не подчиняются абхазским законам, однако имеют право приватизировать жилье, продолжает El País.

Декабрьские президентские выборы в республике упрочили позиции президента Сергея Багапша. И хотя на выборах были некоторые нарушения, Россия может позавидовать уровню демократии в Абхазии, развитию которой способствует наличие критически настроенных СМИ и активные дебаты местных интеллектуалов, подчеркивает автор статьи. Он отмечает также, что бурные споры вызвало решение Багапша привлечь РЖД к восстановлению железных дорог Абхазии: по мнению абхазской оппозиции, это все равно, что подарить побережье России.

Несмотря на поддержку Кремля, Абхазия не забыла об экономической блокаде, введенной первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1990-е годы с целью заставить республику пойти на соглашение с Грузией, указывает испанское издание, поэтому Абхазия проводит многоплановую политику и не хочет господства России.

По словам абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбы, приоритет Абхазии - «донести нашу позицию до Европы, но европейцы не знают, как к нам относиться». «Они думают, что раз Россия нас признала, они не должны этого делать. В России в некоторых кругах надеются, что мы присоединимся к ней, и поэтому им нужно, чтобы у нас не было других возможностей», - приводит газета его слова. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарий «Глобоскопа»: Показательно, насколько предвзято иностранная пресса описывает отношения между Россией и Абхазией, выдавая желаемое за действительное и слабо понимая, что в действительности происходит. Ведь даже если граждане России и являются владельцами недвижимости в Абхазии, то подавляющее число этих сооружений построено за счет российских инвестиций последних лет.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2022
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100