RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
06.01.2010

Туркменский газ пойдет в Иран

Президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся в Туркменистане с официальным визитом, в среду 6 января приняли участие в церемонии запуска нового газопровода Туркмения-Иран. Это второй газопровод, соединяющий два соседних государства. Его протяженность составляет 30,5 километров, новая газовая магистраль позволит увеличить поставки туркменского природного газа в Иран с нынешних 8 миллиардов кубометров до 14 миллиардовв, а затем и до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Церемония открытия газопровода состоялась на газоизмерительной станции в районе Серахс. Выступая на церемонии, Бердымухамедов отметил, что новый трубопровод показывает возможности двух стран в финансировании и возведении столь мощных в экономическом и сложных в научно-техническом отношении сооружения.

В свою очередь Ахмадинежад подчеркнул, что «запуск нового газопровода станет хорошим стимулом для развития газового сотрудничества между Туркменией и Ираном и вывода туркменского газа через Иран в регион Персидского залива и на мировые рынки». Об этом сообщает РИА «Новости».

Комментарий «Глобоскопа»: Таким образом, Ахмадинеджад практически в явном виде указал на то, что газовое сотрудничество с Туркменией явно не ограничивается обеспечением топливом северной части Ирана, а предполагает долгосрочные стратегические цели, связанные с транспортировкой туркменского газа через территорию Ирана для экспорта на мировые рынки.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2022
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100