RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
29.12.2009

Начнут ли США войну с Йеменом?

США открыли «третий, по большей части скрытый фронт борьбы с "Аль-Каедой"» в Йемене, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников силовых ведомств.

По свидетельству бывшего чиновника высшего ранга из ЦРУ и высокопоставленного источника в армии США, еще около года назад в Йемен было заброшено несколько опытных оперативников этого ведомства, а бойцы американского спецназа начали обучать сотрудников местных сил безопасности борьбе с терроризмом. В конце августа в Йемене негласно побывали командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

В последние годы «Аль-Каеда» предпринимает все более целенаправленные усилия по организации базы в Йемене, продолжают корреспонденты NYT. Ее влияние в этой части Аравийского полуострова резко возросло год назад, когда сюда начали перебираться бывшие узники Гуантанамо во главе с Саидом Али Аль-Шихри. Укреплению позиций «Аль-Каеды» способствует и крайне неустойчивая внутриполитическая ситуация в стране: страдающее от безденежья правительство вынуждено бороться с вооруженными повстанцами на северо-западе страны и сепаратизмом на юге.

Йемен все чаще фигурирует в антиамериканских заговорах. Так, бывший американский военнослужащий Нидал Малик Хасан, в ноябре расстрелявший 13 своих сослуживцев на базе в Форт Худе, был связан с йеменским имамом Анваром Аль-Авлаки, а лидер йеменской ячейки «Аль-Каеды» Насер Аль-Вайши ранее призывал соратников использовать для терактов мини-бомбы, что и попытался в пятницу проделать террорист-неудачник в самолете «Амстердам - Детройт».

17 и 24 декабря в Йемене были проведены две крупные операции, в ходе которых было уничтожено более 60 боевиков. Как рассказал в телефонном интервью министр иностранных дел Абу Бакр Аль-Кирби, поводом для усиления нажима на террористов послужила оперативная информация, что они планируют атаковать посольство Великобритании, ряд органов власти и несколько частных школ. По его словам, США лишь предоставили Йемену технику, а сами авиаудары выполнялись силами йеменской армии. Соседи Йемена «чувствуют, что рано или поздно тоже станут мишенями» террористов, а потому тоже не остаются в стороне от борьбы с «Аль-Каедой», отметил эксперт дубайского Gulf Research Center Мустафа Алани.

Операции по уничтожению боевиков были признаны удачными, однако имеется у них и оборотная сторона: «Проблема в том, что вмешательство Соединенных Штатов создает [атмосферу] сочувствия «Аль-Каеде», - пояснил неназванный йеменский чиновник. Так или иначе, в течение следующих полутора лет Пентагон планирует потратить на борьбу с террористами в Йемене более 70 млн долларов. Об этом сообщает Inopressa.

Комментарий «Глобоскопа»: Любопытно, что США увидели в Йемене базу «Аль-Каеды» вскоре после того, как правительство страны оказалось под угрозой свержения шиитскими группировками, взаимодействующими с Ираном. Очень кстати пришлась и попытка некоего нигерийца взорвать самолет, который впоследствии был объявлен членом ячейки «Аль-Каеды», базирующейся в Йемене.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2022
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100