RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

Напряжение между Ираном и США нарастает

Иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири, пропавший в Саудовской Аравии во время хаджа, находится в американской тюрьме. Об этом во вторник 8 декабря заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

Как сообщает агентство AFP, иранский ученый был задержан в Эль-Рияде и передан США. Он является одним из 11 иранских граждан, находящихся в заключение в американских тюрьмах.

Иранская газета «Джаван» пишет, что Амири отправился в Саудовскую Аравию 31 мая. Сразу по прибытию он был допрошен в аэропорту сотрудниками саудовской спецслужбы, при этом с ним беседовали гораздо дольше, чем с другими паломниками. Три дня спустя он покинул свой отель в Медине, и больше не возвращался.

Некоторые арабские СМИ предполагают, что Амири принимал участие в строительстве второго иранского завода по обогащению урана в Куме, о существовании которого Запад узнал только в сентябре этого года.

Стоит отметить, что, по словам жены пропавшего ядерщика, ее супруг только занимался исследованиями и никогда не состоял на госслужбе. Об этом сообщает MIGnews.com.

Комментарий «Глобоскопа»: Объявляя о задержании Вашингтоном иранского ученого, Тегеран намерен сместить акценты при обсуждении ядерной программы, чтобы под обсуждение мирового сообщества попали не типы санкций, а противоправные действия американской стороны. Досталось и саудовскому руководству - чтобы поменьше занимались Йеменом.


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100