RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
02.12.2009

Молдавия надеется избрать президента, изменив Конституцию

В Молдавии запущен процесс изменения Конституции, чтобы в стране, наконец был избран президент. Безуспешные попытки предпринимаются с мая, и с тех пор страна фактически находится в политическом вакууме. По нынешним положениям Основного закона, голосование по кандидатуре на пост президента должно проходить в парламенте, однако ни правящая коалиция, ни перешедшие в оппозицию коммунисты на компромиссы идти не хотят, сообщает Infox.ru.

Указ о создании комиссии по разработке законопроекта об изменении Конституции подписал во вторник 1 декабря и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу. Он сам и возглавил комиссию. В ее состав вошли премьер-министр, руководители парламента и парламентских фракций, министры, представители Высшей Судебной палаты и Конституционного суда, специалисты конституционного права, представители гражданского общества.

Однако коммунисты не приняли участие в комиссии, потребовав, чтобы были проведены дополнительные консультации. На днях они заявили, что вообще не одобряют намерение изменить Конституцию. Они считают, что данные инициативы не имеют ничего общего с улучшением законодательного поля страны, а согласуются лишь с политическими амбициями и электоральными интересами отдельных политических партий, сообщил РБК.

Михай Гимпу пояснил на пресс-конференции во вторник, что предлагает изменить нынешний порядок избрания президента - тремя пятыми голосов депутатов парламента. «Можно проводить третий тур выборов, в ходе которых президент избирается уже не тремя пятыми, а простым большинством депутатов. А можно и вернуться к всенародным выборам президента, при сохранении парламентской формы правления с ограниченными полномочиями главы государства. Народ, кстати, поддерживает этот вариант. Должны высказаться специалисты, которые входят в состав конституционной комиссии», - сказал и.о. главы государства.

По его словам, «конституционная реформа призвана изменить ситуацию радикально, чтобы решить проблему раз и навсегда». Гимпу признал, что будет трудно принять поправки в Конституцию, так как это делает парламент двумя третями голосов. «Мы выступаем за то, чтобы принять новую Конституцию путем референдума. Решение будет принято конституционной комиссией», - подытожил он. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарий «Глобоскопа»: Очевидно, что коммунистическая партия Молдавии не поддержит инициативу по изменению Конституции, ведь в случае дальнейшего усугубления политического и экономического кризиса в стране, у них появятся все шансы выиграть очередные досрочные парламентские выборы. Поэтому Михай Гимпу выступает за всенародный референдум, повлиять на который коммунистам будет гораздо сложнее.

Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100