RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
15.09.2009

Число поддерживающих военную операцию в Афганистане американцев достигло минимума

Доля взрослых американцев, поддерживающих военную операцию в Афганистане, снизилась до рекордно низкого уровня с начала боевых действий в 2001 году и составила 39 процентов от общего числа опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного CNN совместно с Opinion Research Corporation.

Против операции в Афганистане высказались 58 процентов опрошенных. По словам экспертов, война в Афганистане в настоящее время пользуется столь же низкой поддержкой, как война в Ираке в последние 4 года. В июне 2005 года уровень поддержки войны в Ираке упал до 39 процентов, и более не поднимался выше этой отметки. Войну в Афганистане еще в апреле поддерживали более 50 процентов американцев.

Кроме того, специалисты отметили, что в операции в Афганистане разочаровались в первую очередь республиканцы. В последнем опросе 62 процента людей, которые отнесли себя к сторонникам Республиканской партии, сказали, что поддерживают войну. Это на 8 процентов меньше, чем две недели назад.

Негативное отношение американцев к операции в Афганистане связывают с возросшими потерями сил НАТО в регионе. В июле в Афганистане погибли 45 американских солдат, а в августе - 48. Одной из причин увеличения активности талибов в регионе стали президентские выборы.

Военная операция в Афганистане была начата в октябре 2001 года в рамках борьбы с международным терроризмом. За восемь лет в регионе погибли почти 750 американских военнослужащих.

Комментарий «Глобоскопа»: Еще несколько месяцев подобных тенденций – и в США будет поставлен вопрос о выводе коалиционных сил из Афганистана. А тем временем, к нынешнему хаосу в Афганистане добавляется и вызванное президентскими выборами межэтническое противостояние.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100