RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
14.09.2009

Узбекский хлопок попал в американский «черный список»

Министерство труда опубликовало список товаров, произведенных при использовании принудительного или детского труда. В этом списке оказался и хлопок из Узбекистана, при сборе которого, уверены в США, используется и труд несовершеннолетних детей, и труд «из-под палки».

Напомним, независимые журналисты и НПО в Узбекистане годами твердят о повсеместном использовании детского труда во время сбора хлопка. Изучают проблему использования детского труда в этой среднеазиатской республике и международные организации. Так, Международный форум за права трудящихся собрал значительное количество свидетельств этого и передал их на рассмотрение в офис Торгового представителя США.

В 2008 году Министерство труда и социальной защиты Узбекистана, в свою очередь, отвергало эти обвинения: мол, страна присоединилась и к международной конвенции о минимальном возрасте работника, и к конвенции о наихудших формах детского труда. Закон «О гарантиях прав ребенка», принятый в 2007 году, говорит о праве на работу с 16 лет и право на совмещение работы с учебой с 14 лет.

Тем не менее, наблюдатели заявляют, что на практике положения конвенций не выполняются. Они располагают целым рядом фактов использования труда детей на хлопковых полях Узбекистана, в том числе, и во время последнего сезона сбора урожая - прошедшей осенью 2008 года. Об этом сообщает Фергана.ру.

Комментарий «Глобоскопа»: Как известно, в своей внешней политике Ташкент последнее время балансирует между сотрудничеством в рамках ОДКБ и партнерством с Вашингтоном. Столь очевидно недружественный по отношению к Узбекистану шаг может иметь различные последствия – от предсказуемого ухудшения американо-узбекского сотрудничества до прямо противоположного – их укрепления в обмен на исключение из «черного списка».

Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100