RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
09.09.2009

Афганистан готовится ко второму туру выборов?

Независимая комиссия по претензиям и жалобам, отслеживающая факты нарушений на прошедших 20 августа президентских выборах в Афганистане, обнаружила массовые фальсификации в ходе народного волеизъявления.

«В ходе расследования жалоб комиссия выявила отчетливые свидетельства подтасовок, фальсификаций», - отмечается в официальном заявлении комиссии, которая не подчиняется Центризбиркому.

Как говорится в документе, на некоторых участках число «проголосовавших» просто превысило число потенциального электората.

Комиссия считает, что надо производить пересчет голосов на «подозрительных» избирательных участках, в частности на тех, где за одного из кандидатов было подано более 95% голосов.

По данным РИА «Новости», в адрес комиссии поступило около трех тысяч жалоб о нарушениях, происходивших в ходе выборов, более 600 из которых были признаны «приоритетными».

Наибольшее число голосов, поданных на избирательных участках за одного из кандидатов, было зарегистрировано там, где, по свидетельству наблюдателей, явка на выборы была минимальной, говорится в заявлении комиссии.

По данным международных наблюдателей, в связи с неудовлетворительной ситуацией в области безопасности, практически не голосовал юг Афганистана. Электорат не пришел голосовать в провинциях Кандагар и Газни. Однако Независимая избирательная комиссия (Центризбирком) заявила при подсчете голосов, что там проголосовали десятки тысяч людей.

Главный оппонент действующего президента Афганистана Хамида Карзая - доктор Абдулла Абдулла накануне совершил вояж по северным провинциям Исламской Республики. В ходе митингов Абдулла заявлял, что нынешние выборы были ознаменованы массовыми фальсификациями. Абдулла также заявил, что власти, которые будут выбраны в результате подлога, будут изначально нелегитимым. Официальные результаты голосования будут оглашены 17 сентября. Об этом сообщает РИА «Новости».

Комментарий «Глобоскопа»: По всей видимости, второго тура выборов не избежать. Даже если формально Карзай наберет более половины голосов избирателей. К этому подталкивают афганское руководство и Соединенные Штаты. Тем временем, напомним, в северных районах страны автомат Калашникова подорожал вдвое.

Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100