RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
09.09.2009

Ливан опять остался без правительства

Попытка создать в Ливане коалиционный кабинет, спустя три месяца после всеобщих выборов, провалилась. Президент Мишель Сулейман не утвердил представленный премьер-министром Саадом Харири состав правительства национального единства, в котором все ключевые посты переданы представителям парламентского большинства.

Глава государства не рискнул пойти на такой шаг, опасаясь «сползания страны к политической конфронтации с непредсказуемыми последствиями», передает ИТАР-ТАСС.

В течение суток ливанцы ожидали сообщения из президентского дворца Баабда. Оппозиция заведомо оповестила Сулеймана, что не войдет в состав кабинета, однако выразила готовность к диалогу с правящими кругами «с целью восстановления доверия и согласия».

В свою очередь, Харири дал понять, что не намерен идти на уступки, и обвинил лидеров оппозиционных фракций «в отсутствии желания к сотрудничеству».

Президент Сулейман, несмотря на давление парламентского большинства, воздержался от подписания указа и, как ожидают местные СМИ, предложит Харири создать новый кабинет, который, скорее всего, будет состоять из технократов.

Как пишет газета «Ас-Сафир», процесс формирования правительства в Ливане «стал заложником противоборства региональных сил, в первую очередь, Сирии и Саудовской Аравии». По мнению издания, премьер Харири постоянно лавирует «с оглядкой на Соединенные Штаты». В то же оппозиционный альянс принимает во внимание иранскую точку зрения. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарий «Глобоскопа»: Несговорчивость оппозиционной «Хезболлах» говорит в первую очередь о том, что Дамаск, несмотря на начало сотрудничества с США, продолжает вести в Ливане собственную игру.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100