RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
02.09.2009

Владимир Воронин уходит с поста президента Молдавии

Владимир Воронин покидает пост президента Молдавии и уходит в оппозицию. Согласно закону, исполнять обязанности главы государства теперь будет спикер парламента Михай Гимпу - лидер Либеральной партии.

«Владимир Воронин уходит работать в парламент», - сообщил РИА «Новости» один из членов ЦК Партии коммунистов. Фракции коммунистов, которую возглавит экс-президент, в парламенте принадлежит 48 мест из 101.

Молдавия с весны этого года ищет выход из политического кризиса. Недавно прошли повторные парламентские выборы, на которых Коммунистическая партия не смогла получить парламентского большинства.

Уход Воронина с президентского поста означает, что коммунисты не намерены идти ни на какие компромиссы с парламентским большинством, которое сформировали Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, а также альянс «Наша Молдова».

Новая парламентская коалиция ориентирована на Запад, а не на Россию. Главной своей задачей она назвала курс на евроинтеграцию и уже выступила с инициативой проведения референдума по интеграции в НАТО.

Согласно конституции, если парламент не сможет избрать президента страны - а для этого правящему большинству не хватает восемь голосов - уже в начале следующего года законодательный орган должен быть распущен и объявлена дата новых досрочных парламентских выборов. Больше двух раз в год парламентские выборы проводить нельзя, а в 2009 году голосование уже проходило дважды - 5 апреля и 29 июня. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарий «Глобоскопа»: Если молдавские коммунисты действительно настроены на серьезное противостояние, то ход Воронина выглядит вполне понятным. ПКРМ позволит либералам поуправлять страной, по результатам чего у компартии Молдавии может появиться хороший шанс выиграть новые досрочные выборы.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100