RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
26.08.2009

Крупная шиитская партия Ирака осталась без руководителя

Лидер иракских шиитов Абдель Азиз Хаким скончался в тегеранской больнице от рака легких, сообщает AFP со ссылкой на его сына Мохсена Хакима. По словам Хакима, его отец умер после более чем двух лет борьбы с заболеванием. Ему было 59 лет (по другим данным, 56).

Как отмечает Reuters, с 2003 года Хаким возглавлял Высший исламский совет Ирака (ВИСР), который был создан в Иране. Именно в этой стране в течение многих лет жили изгнанные из Ирака шиитские лидеры.

После свержения суннитского режима президента Ирака Саддама Хусейна и вторжения американских военных на территорию страны, Хаким вернулся на родину. С этого момента Высший исламский совет Ирака, поддерживаемый США, стал одной из ключевых политических партий в стране. Как ожидается, руководить партией после смерти отца будет сын Хакима Аммар. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарий «Глобоскопа»: Печальное событие произошло в достаточно критический для партии момент. На начало 2010 года в Ираке намечены очередные парламентские выборы, и сейчас активно идет обсуждение новых партийных блоков. Потеря харизматичного лидера безусловно добавит непредсказуемости в предвыборное строительство.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100