RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
25.08.2009

Россия и Монголия будут вместе добывать уран

Россия и Монголия 25 августа подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по добыче урана. Об этом сообщает РИА «Новости». Подписание документа произошло по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.

По словам руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, участником СП с российской стороны выступит урановый холдинг «Атомредметзолото», а с монгольской - госкомпания «АтомМон». СП начнет работу уже в 2010 году. «Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану», - отметил Кириенко.

Руководитель «Росатома» добавил, что новое СП заинтересовано в первую очередь в разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. По словам Кириенко, если вести речь об инвестициях России в разработку Дорнодского узла, «можно говорить о сотнях миллионов долларов». По оценкам экспертов, в Дорнодском узле сосредоточены до половины запасов урана Монголии, которые составляют 62 тысячи тонн.

По итогам переговоров президентов России и Монголии была также подписана декларация о развитии стратегического партнерства между странами. Кроме того, оба президента дали поручения российскому и монгольскому правительствам урегулировать оставшуюся часть госдолга Монголии перед Россией. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарий «Глобоскопа»: Избранного в июне нового президента Монголии наблюдатели часто называли западником, опасаясь, что Россия при нем утратит свои позиции в этой стране. Подписание договоренностей позволяет предположить, что Москва как минимум частично сохраняет свое влияние на Улан-Батор.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100