RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП
25.08.2009

Ирак отзывает посла из Сирии

Ирак отозвал своего посла из Сирии и потребовал выдать двух подозреваемых в организации терактов в Багдаде, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил представитель правительства Ирака, Багдад потребовал от сирийских властей выдачи Мохаммеда Юнис аль-Ахмеда и Саттама Фархана, которые обвиняются в организации нескольких терактов на территории Ирака, в том числе серии взрывов в столице страны 19 августа.

В воскресенье 23 августа по иракскому телевидению показали видеоролик, в котором бывший начальник полиции признавался в организации взрывов грузовиков. По его словам, приказ он получил непосредственно от Фархана и аль-Ахмета, которые скрываются в Сирии. Оба они являются руководителями партии «Баас», иракское отделение которой в свое время возглавлял Саддам Хусейн.

При терактах 19 августа погибли по меньшей мере 95 человек и более 550 получили ранения. Интервал между взрывами не превышал нескольких минут. Наиболее разрушительными были взрывы у зданий министерств финансов и иностранных дел, где взрывчатка была заложена в припаркованных грузовиках. Серия взрывов 19 августа стала крупнейшим терактом в Ираке с начала 2009 года. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарий «Глобосокопа»: Едва ли Дамаск заинтересован в нестабильности в соседнем Ираке. При этом в Сирии широко представлена как суннитская, так и шиитская (алавитская) ветвь ислама, что делает эту страну эффективным посредником для урегулирования ситуации в Ираке. Однако, видимо, кому-то кажется совершенно невыгодным подобное развитие событий, поэтому ответственность за теракты внезапно были переложены с «Аль-Каеды» (продолжающей настаивать на своем участии в них) на Сирию.


Возврат к списку

(Нет голосов)
 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2023
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100