RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

18.09.2010

Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге. В 1982 г. поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. В 1990 г. – в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова и, по мнению профессионалов, значительно превзошел своего учителя. В 1996 г. защитился дипломной картиной «Калка». С 1996 г. по 1999 г. – годы самостоятельной творческой деятельности. С 1999 г. преподает в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества на кафедре композиции.

«Сегодня, когда Россия отступает, когда сдает свои позиции буквально во всем, нужно писать картины о том, как она наступала и побеждала в более трудные времена, – уверен Павел Рыженко. – Картины о Куликовской битве, а их несколько – «Поединок Пересвета с Челубеем», «Ослябя», «Утро перед битвой. Пересвет», «Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву» – я написал по благословению отца Александра Иванникова... Я считаю, что нам предстоит своя Куликовская битва, если мы хотим отстоять нашу Родину. И нам есть с кого брать пример в нашей истории. Главное, чтобы мы захотели это сделать».

«Искусство – это ступени: либо вверх – к Богу, к Храму, либо вниз – все дальше и дальше от Господа. Это лишь ступени и не более. Но человек на них встает и решает, куда ему идти. Общество со времен сотворения мира ничего здесь нового не придумало. Хлеба и зрелищ – это одна формула. Другая – все, что связано с движением к Богу».

«Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа, – говорит о своих произведениях сам художник. – Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия».


Выставка проходит ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.30 в музее Российской Армии (бывш. музей Советской Армии).

Проезд: станция метро «Достоевская», ул. Селезневская (15 метров от метро).

Цена билета – 150 рублей.


Возврат к списку

 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100