RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

16.06.2010

В Германии за последние годы увеличился разрыв между бедными и богатыми, сообщает Sueddeutsche Zetung со ссылкой на попавшие в распоряжение издания выдержки из доклада Немецкого института экономических исследований (DIW). Доклад должен быть официально представлен во вторник, 15 июня.

Главным проигравшим от растущей социальной стратификации, как отмечается, является средний класс. Более того, по мнению экспертов DIW, предложенная правительством Ангелы Меркель программа по сокращению государственных расходов лишь ухудшит сложившуюся ситуацию, поскольку вся тяжесть мер по экономии ложится на плечи людей с низкими доходами и соответственно увеличит число бедных.

Проведенное экономистами DIW исследование охватывает период с 2000 по 2009 годы. За этот время доля лиц с низкими доходами - те, кто получает менее 70% от среднего дохода - увеличилась на 4%: с 18% в 2000-м до почти 22% в 2009-м. В эту категорию, попадает, к примеру, супружеская пара в возрасте до 40 лет с двумя детьми, которая с учетом всех социальных выплат получает 1800 евро в месяц.

За этот же период доля лиц с высокими доходами - тех, кто получает более 150% от среднего дохода, то есть от 3870 евро в месяц, - увеличилась на 3%: с 16% в 2000-м до 19% в 2008-м. В 2009 году доля лиц с высокими доходами не росла, однако, как отмечается, это не оказывает принципиального влияния на общую тенденцию, прежде всего потому, что сами доходы богатых за это период продолжали увеличиваться.

Данный факт является еще одним тревожным сигналом: бедные с каждый годом становятся беднее, а богатые богаче. Растущая поляризация общества по числу доходов размывает средний класс, принадлежность к которому, как отмечают в DIW, определяется не наличием собственности, а именно уровнем доходов, что в свою очередь, предупреждают исследователи, может угрожать стабильности общества. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарий «Глобоскопа»: Стоит отметить, что подобная ситуация характерна не только для Германии, но и для многих других государств, претендующих на статус «социальных», например Швеции, Норвегии и Голландии. При этом возникающее социальное неравенство демотивирует все более возрастающий слой «бедняков», подавляя в них всякое желание к созидательной деятельности и эффективной работе, что необходимо Европе в тяжелые кризисные времена.


Возврат к списку

 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100