RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

26.04.2010

23 апреля 2010 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, согласно которому будет изменено правовое положение государственных и муниципальных учреждений и проведена реформа их финансирования. Законопроект под официальным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» окажет влияние на существование, например, школ, детских садов, больниц, пишет «РБК».

Документ поддержали 315 парламентариев, 94 (в том числе вся фракция КПРФ) высказались против.

Закон предусматривает разделение бюджетных организаций на два типа – собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению). Если бюджетное финансирование последних остается фактически прежним, то для первого типа организаций оно изменится кардинально: они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Эти организации получают право заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т.д. (с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение). При этом субсидарная ответственность государства по их обязательствам отменяется.

Право на приносящую доход деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться «дополнительные ограничения» – все доходы от нее будут поступать в «соответствующий бюджет» (федеральный, региональный и т.д.). К казенным учреждениям будут отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, а также федеральные службы по миграции, таможне и контролю за оборотом наркотиков. В сфере здравоохранения казенными будут психиатрические больницы (стационары( специализированного типа с интенсивным наблюдением, ряд других специфических (инфекционных) больниц.

По официально озвученной версии, закон призван сократить внутренние издержки соответствующих заведений, повысить эффективность их работы и привлечь внебюджетные источники финансирования.

Представители оппозиции и рядовые граждане страны убеждены, что принятие этого закона положит конец бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию в стране. Такие неутешительные прогнозы делаются в связи с тем, что законопроект предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться по своему смотрению.

Так, перед окончательным голосованием коммунист Владимир Кашин заявил: «Каждый в зале понимает, что нельзя принимать этот закон». По его словам, документ еще очень сырой и его реализация только обострит социальную напряженность в обществе.

Комментарий «Глобоскопа»: «Каждый в зале понимает…», но большинство голосует. Пока остается одна надежда – что Президент внемлет гласу народа, разума и совести.


Возврат к списку

 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100