RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП


Дефицит врачей в России составляет сегодня порядка 30%, и низкое качество оказания помощи населению во многом связано с высокой загруженностью медработников, сообщила в среду журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, вплотную министерство столкнулось с кадровой проблемой при реализации таких направлений национального проекта "Здоровье", как оказание помощи при ДТП, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

Голикова отметила, что низкая удовлетворенность населения качеством оказываемой медпомощи во многом связана с высокой загруженностью врачей, например, в поликлиниках. До конца текущего года министерство планирует составить так называемые "кадровые профили" по каждому региону РФ, чтобы понимать, какими профессиональными ресурсами располагает отрасль. Для сокращения дефицита кадров, по словам Голиковой, будут привлекаться соответствующие профильные вузы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарий "Глобоскопа": Для того, чтобы убедиться в дефиците врачебных кадров, достаточно просто посетить любое государственное медицинское учреждение. Однако установить проблему недостаточно. Для ее устранения необходимо в корне изменить систему финансирования здравохранения.

Если же министр социального развития заговорила о дефиците кадров, то скорее всего ни к чему хорошему это не приведет. Вместо повышения мотивации для потенциальных сотрудников поликлиник и больниц, нам предложат упрощение системы приема в медицинские ВУЗы и подготовки будущих медработников, как это было с педагогическими кадрами для российских школ. Если же со следующего года бюджетные организации будут переведены на самообеспечение в соответсвии с проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», то кадровый дефицит в сфере здравохранения увеличится на несколько порядков. Тем более, что в отличие от учителей, у врачей есть альтернатива в высокооплачиваемой частной медицине.


Возврат к списку

 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100