RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

08.04.2010

Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников 7 апреля встретился с главными редакторами ведущих российских средств массовой информации.

"В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия при освещении кризисных ситуаций, возникающих при совершении террористических актов, а также информирования общественности о мерах по локализации их последствий и результатах расследования", - сообщили в ФСБ. Руководители каких именно СМИ встретились с Бортниковым, не сообщается.

После терактов в московском метро 29 марта вопрос о правилах работы СМИ в условиях подобных чрезвычайных ситуаций был поднят политиками и чиновниками. В частности, спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что часть СМИ распространяли информацию о неэффективной работе правоохранительных структур и, соответственно, фактически "играли на руку террористам".

Кроме того, депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов, имея в виду, в частности, заявление Умарова. Против, однако, выступили некоторые члены Совета Федерации.

Президент РФ Дмитрий Медведев, встречаясь 2 апреля с представителями партий, представленных в Госдуме, заявил, что нет "ничего особеннного" в критике правоохранительных органов, спецслужб и властей в целом со стороны СМИ, "тем более по таким существенным преступлениям". «Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом гражданскому обществу, жизни людей, потому что так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов», - сказал Президент. Об этом сообщают Lenta.ru и РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Комментарий «Глобоскопа»: Несмотря на то, что подобные замечания властей наверняка вызовут истерику у либеральных СМИ, обвинения в попрании свободы слова, вмешаться в процесс и приструнить журналистов было необходимо. Однако сделать это следовало намного раньше, когда ежедневные «страшилки» о милиционерах-убийцах и прочие попытки дискриминировать правоохранительные органы только начали появляться в печати. Сегодня, когда большая часть населения уже поддалась панике и ненависти к милиции, попытки перевоспитать прессу будут расценены как желание прикрыть грехи.


Возврат к списку

 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100