RUS ENG
 

ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
ИЗ АРХИВОВ РП

13.03.2010

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал за месяц создать социальную сеть для государственных служащих, чтобы те могли быстрее работать над проектом электронного правительства. Реализацией проекта может заняться «Ростелеком», реализовать его планируется за месяц, сообщает РБК daily.

Идея родилась в ходе всероссийского совещания «Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде». Министр считает, что в новую сеть будут входить все чиновники, занятые в проекте электронного правительства, в онлайн-режиме они будут обсуждать возникающие проблемы.

Что касается простых граждан, то на том же совещании директор департамента информационных технологий и связи аппарата правительства России Константин Носков предложил рассмотреть варианты повышения спроса на госуслуги в электронном виде.

Как сообщает «Российская газета», повышение спроса чиновники надеются обеспечить несколькими способами. Например, организовать отдельное окно выдачи документов для тех, кто заказал услуги через интернет. Второй вариант - ускоренный процесс обработки документов тех, кто обратился через портал gosuslugi.ru. Есть еще вариант - обеспечить приоритетное отношение к тем гражданам, которые подали заявки в электронном виде, снизив стоимость госуслуги для них.

На совещании был затронут вопрос повышения компьютерной грамотности населения. Хорошим примером, по словам главы минкомсвязи Игоря Щеголева, является обучение внуками своих бабушек.

Зашла речь и о необходимости увеличения уровня проникновения интернета в России. На данный момент он составляет всего 30%. По мнению директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий минкомсвязи Артема Ермолаева, кроме компьютеров можно будет использовать банкоматы для ряда госуслуг и другие точки общественного доступа - так называемые инфоматы. Сейчас на территории России в тестовом режиме работают сто таких аппаратов.

Важную роль пока будет играть «горячая линия» портала, по которой можно будет получить информацию о режиме работы органов власти и необходимом наборе документов. В перспективе через «горячую линию» можно будет записаться в электронную очередь на прием в то или иное ведомство. Кроме того, рассматривается вариант использования и мобильных телефонов для работы с порталом. А также с внедрением цифрового телевидения получения информации о госуслугах с экрана обычного телевизора. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарий «Глобоскопа»: Как уже неоднократно отмечалось, внедрение информационных технологий в различные государственные учреждения смогло бы существенно оптимизировать их работу и сократить затраты. Однако отечественные чиновники, по-видимому, слишком увлеклись идеей повсеместной компьютеризации, и вместо того, чтобы сначала разработать и внедрить систему, уже придумывают способы дискриминации тех, у кого нет возможности воспользоваться последними техническими новинками. А таких в России 70% населения.


Возврат к списку

 © GLOBOSCOPE.RU 2006 - 2017
 E-MAIL: GLOBOSCOPE@GMAIL.COM
Русская доктрина   Институт динамического консерватизма   Русский Обозреватель   Rambler's Top100